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こんにちは先日南三陸を愛する?当店ご利用のお客さまから頂きました、ちょっと珍しいカップ焼きそば?こんにちは​​本日はちょっと視線を変えて​カップ焼きそばのご紹介​​​​先日​南三陸を愛する​当店ご利用のお客さまより頂きました​​​宮城県志津川高等学校とペヤングで有名なまるか食品​株式会社さんとの共同企画品️​​ここで商品が生まれるまでのエピソードを️​​2021 年 8 月の話。

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こんにちは先日南三陸を愛する?当店ご利用のお客さまから頂きました、ちょっと珍しいカップ焼きそば?こんにちは​​本日はちょっと視線を変えて​カップ焼きそばのご紹介​​​​先日​南三陸を愛する​当店ご利用のお客さまより頂きました​​​宮城県志津川高等学校とペヤングで有名なまるか食品​株式会社さんとの共同企画品️​​ここで商品が生まれるまでのエピソードを️​​2021 年 8 月の話。​まるか食品の本社に届いた 1 通の手紙が「ペヤング たこめし風やきそば」誕生 の理由で、​部活動として地域の経済などを研究している宮城県立志津川高等学校商業部の生徒らと、 その顧問を務める根本博教諭が仕掛け人。​​生徒たちが考案した 60 通り以上の商品案を集め、​A4 判 の紙 4 枚に思いの丈とアイディアを綴り、​それを送ったのが事の発端。​​何を隠そう顧問の根本博教諭は生粋のペヤンガー(熱狂的なペヤングのファン)で、ペヤングの新 商品が出るたびに、ほぼ全種類を網羅してきたほどの猛者。​​そこで “ノーペヤング、ノーライフ” を掲 げ、約 1 年前に部員と「ペヤング研究会」を創設し、新商品が出れば試食を繰り返していたそうです。​​まるか食品に寄せられた商品案には、ティラミス味やバナナミルク味、かき氷いちごミルク味など、 ​いかにもペヤングに誂え向きなテーマもあったようですが、リモートでの打ち合わせを重ね、まるか食 品が 10 種類以上の味を試作。​​その結果 “たこめし風・わさび醤油味・宇治抹茶味・沖縄ソーキそば 味・三陸海鮮あんかけ味・防災食用” の計 6 種が残り、​さらに絞り込んで商品化が決まったのが上記 の 2 つ。「ペヤング たこめし風やきそば」は、​2 年生の渡辺晴南(わたなべ はるな)さん考案で、​南三 陸の特産とされるタコを使った “たこ飯” の味を再現。​ソースは超特選濃口醤油をベースに、タコエ キスや生姜パウダーなども配合しているらしく、具材にはペヤング独自製法の “たこ入りすり身ボール” を搭載するなど、目新しいアイテムも盛り込んだ意欲作。​​もうひとつの「ペヤング わさび醤油味やき そば」は、1 年生の小野寺樹莉(おのでら じゅり)さん提案で、ソースは山葵(わさび)のツンとした刺 激を効かせた醤油味。具材には茎山葵を使用しているらしく、ふりかけには刻み海苔を別添とのこと。​​前例がないなら​自分達で️の良い例です​圧倒的な熱量を感じますよね?​​肝心な御味は​タコ飯風のほうは​主張し過ぎない優しい味​水分多めに炊いたご飯を入れて食べると​そばタコ飯に早変わり?​​わさび味は​しっかり美味い️​しっかり辛い​​そして目が痛い?​かなり攻めた焼きそばでした​​どちらも​とても美味しく頂きました♪​​​ご馳走様〜?​​​今度は南三陸カレーといとう家のコラボご飯をご紹介します#宮城県志津川高等学校コラボ #優しい味#タコ飯#わさび#目が痛い#南三陸#オクトパス君

こんにちは先日南三陸を愛する?当店ご利用のお客さまから頂きました、ちょっと珍しいカップ焼きそば?こんにちは​​本日はちょっと視線を変えて​カップ焼きそばのご紹介​​​​先日​南三陸を愛する​当店ご利用のお客さまより頂きました​​​宮城県志津川高等学校とペヤングで有名なまるか食品​株式会社さんとの共同企画品️​​ここで商品が生まれるまでのエピソードを️​​2021 年 8 月の話。​まるか食品の本社に届いた 1 通の手紙が「ペヤング たこめし風やきそば」誕生 の理由で、​部活動として地域の経済などを研究している宮城県立志津川高等学校商業部の生徒らと、 その顧問を務める根本博教諭が仕掛け人。​​生徒たちが考案した 60 通り以上の商品案を集め、​A4 判 の紙 4 枚に思いの丈とアイディアを綴り、​それを送ったのが事の発端。​​何を隠そう顧問の根本博教諭は生粋のペヤンガー(熱狂的なペヤングのファン)で、ペヤングの新 商品が出るたびに、ほぼ全種類を網羅してきたほどの猛者。​​そこで “ノーペヤング、ノーライフ” を掲 げ、約 1 年前に部員と「ペヤング研究会」を創設し、新商品が出れば試食を繰り返していたそうです。​​まるか食品に寄せられた商品案には、ティラミス味やバナナミルク味、かき氷いちごミルク味など、 ​いかにもペヤングに誂え向きなテーマもあったようですが、リモートでの打ち合わせを重ね、まるか食 品が 10 種類以上の味を試作。​​その結果 “たこめし風・わさび醤油味・宇治抹茶味・沖縄ソーキそば 味・三陸海鮮あんかけ味・防災食用” の計 6 種が残り、​さらに絞り込んで商品化が決まったのが上記 の 2 つ。「ペヤング たこめし風やきそば」は、​2 年生の渡辺晴南(わたなべ はるな)さん考案で、​南三 陸の特産とされるタコを使った “たこ飯” の味を再現。​ソースは超特選濃口醤油をベースに、タコエ キスや生姜パウダーなども配合しているらしく、具材にはペヤング独自製法の “たこ入りすり身ボール” を搭載するなど、目新しいアイテムも盛り込んだ意欲作。​​もうひとつの「ペヤング わさび醤油味やき そば」は、1 年生の小野寺樹莉(おのでら じゅり)さん提案で、ソースは山葵(わさび)のツンとした刺 激を効かせた醤油味。具材には茎山葵を使用しているらしく、ふりかけには刻み海苔を別添とのこと。​​前例がないなら​自分達で️の良い例です​圧倒的な熱量を感じますよね?​​肝心な御味は​タコ飯風のほうは​主張し過ぎない優しい味​水分多めに炊いたご飯を入れて食べると​そばタコ飯に早変わり?​​わさび味は​しっかり美味い️​しっかり辛い​​そして目が痛い?​かなり攻めた焼きそばでした​​どちらも​とても美味しく頂きました♪​​​ご馳走様〜?​​​今度は南三陸カレーといとう家のコラボご飯をご紹介します
#宮城県志津川高等学校コラボ
#優しい味
#タコ飯
#わさび
#目が痛い
#南三陸
#オクトパス君